Осуществляем доставку
по Москве и Мск. обл.
РАСПРОДАЖА
> Как сделать корпусную мебель собственными руками

Как сделать корпусную мебель собственными руками

Тезис о том, что каждым делом должен заниматься профессионал, едва ли вызывает у кого-то сомнения. В полной мере он относится и к мебельному производству. Однако если запланировать изготовление простенькой корпусной мебели, а не какого-нибудь шедевра с множеством выдвижных ящиков, стеклянными дверями и криволинейными поверхностями, то с задачей может справиться и рядовой домашний мастер. Ведь сейчас самым распространенным материалом для изготовления такого типа мебели является ламинированная ДСП. Ее эксплуатационные характеристики позволяют рассчитывать на срок службы изделия в десятки лет, а широчайший выбор цветов и фактур даст возможность подобрать вариант подходящий под любой интерьер.

Необходимый инструмент.

Для того чтобы затевать изготовление корпусной мебели, надо запастись следующим набором инструментов:

  • шуруповерт;
  • крестообразная и шестигранная (под конфирматы) биты для шуруповерта;
  • сверла диаметром от 2 до 8 миллиметров;
  • сверло под конфирматы;
  • рулетка;
  • столярный угольник;
  • ножовка по дереву;
  • строительный степлер;
  • пузырьковый уровень;
  • фреза по дереву диаметром 35 миллиметров.

Это минимальный набор, которого должно хватить для сборки простейшей мебели.

Проектирование.

Всякое дело начинается с планирования. В мебельном деле планирование – это составление чертежа изделия. Этот этап требует особого внимания. Потому как ошибка даже в пару миллиметров может привести к тому, что, как минимум, придется переделывать одну из деталей будущего изделия.

После того как чертеж готов, его надо снабдить спецификацией. В нее вносятся все детали, которые входят в состав изделия, их количество, точные размеры. Причем, указывая размеры деталей, надо учесть, что для ДСП, имитирующих цвет и фактуру натуральных пород дерева, первым указывается размер вдоль волокон рисунка.

Закупка материалов и комплектующих.

Процесс закупки можно разделить на два этапа. Первый – это заказ ДСП и ДВП, второй – закупка фурнитуры.

Приобретая ДСП, вовсе не обязательно самостоятельно мучатся с ее порезкой. Сегодня существует множество фирм, которые предлагают услуги по порезке плит, их торцовке. Выбирая компанию, где сделать заказ, надо быть готовым к тому, что существуют два принципиально отличающихся подхода к составлению и оплате заказа. Часть фирм реализуют только целые листы ДСП. Они их режут по предоставленным размерам. При этом итоговая сумма складывается из стоимости материала и цены за суммарную длину реза. Неиспользованные остатки целых листов отдают вместе с деталями указанных размеров. Другие фирмы указывают стоимость ДСП «в изделиях». То есть в эту цену уже заложены стоимость материала и цена порезки. Для непрофессионала проще подсчитать грядущие расходы на материалы при втором подходе к формированию цены.

При оформлении заказа на ДСП лучше сразу обсудить и стоимость торцовки (кромкования). Лучше всего заказывать торцовку ПВХ-кромкой толщиной 1 миллиметр, а для столешниц и торцов с большой механической нагрузкой – 2 миллиметра. Для экономии средств можно те торцы, которые будут закрыты, не кромковать или заказывать меламиновую кромку толщиной 0,4 миллиметра.

ДВП обычно используется для изготовления тыльных сторон мебели и для дна выдвижных ящиков. Его легко порезать в домашних условиях с помощью обычной ножовки по дереву, поэтому имеет смысл приобретать ДВП в листах.

Можно вообще делать заказ без торцовки, а выполнить эту часть работы самостоятельно. В этом случае можно сэкономить ощутимую сумму. Ведь стоимость работы по торцеванию, как правило, больше стоимости самой кромки. Но для этого к перечню необходимых инструментов надо добавить строительный фен и сапожный нож.

Закупку фурнитуры лучше делать в специализированных магазинах. В них и выбор больше, и цену можно подобрать под свои возможности. Хотя на фурнитуре лучше не экономить, а приобретать качественные изделия.

Доставка.

Доставку готовых деталей можно заказать в цеху. Но при небольших объемах это существенно повлияет на стоимость изделий. Поэтому лучше позаботиться об этом самому. В процессе погрузки-разгрузки надо быть аккуратным, чтобы не повредить торцы заготовок. А при укладке в кузов или багажник, лучше проложить детали кусками ткани или картона, чтобы не поцарапать их поверхности в пути.

Сборка.

При сборке готового изделия из деталей надо помнить о принципе про «семь раз отмерь, а один раз отрежь». Сначала выполняется разметка деталей, которые образуют каркас будущего изделия. Для крепления отдельных деталей между собой используются специальные мебельные шурупы – конфирматы. Потом сверлятся необходимые отверстия. Сверло под конфирматы отличается от обычного, используемого для столярных работ. С его помощью одновременно сверлят отверстие и зенкуют его верхнюю часть.

После сборки каркаса устанавливаются ребра жесткости. Именно они позволяют держать прямые углы между соседними стенками изделия. Потом собираются выдвижные ящики, сверлятся отверстия под петли, направляющие выдвижных ящиков, полкодержатели, ручки и другие элементы. И все это монтируется.

Завершает весь процесс установка задней стенки. Деталь из ДВП роще всего установить, используя строительный степлер и скобы. Хотя некоторые специалисты рекомендуют использовать шурупы с пластиковыми шайбами.




Новости
Все новости
28 Августа 2017 г.
С 28 августа по 3 сентября - скидки на мебель из массива фабрики "Прогресс".
21 Июля 2017 г.
Акция на мебель из массива дуба "Прогресс" - скидки до 20%, успейте купить до 31 июля!
5 Июня 2017 г.
На мебель из массива фабрики "Прогресс" с 5 июня объявляются дополнительные скидки
6 Мая 2017 г.
С 6 по 9 мая включительно действуют праздничные скидки на мебель из массива "Прогресс".
Статьи
Все статьи
3 Декабря 2016 г.
В статье рассматривается процедура изготовления корпусной мебели от этапа разработки чертежа до ее сборки. Читателям не предлагаются технические детали, а акцентируется внимание на организационных вопросах рабочего места сборщика, заказа деталей и других.
Подробно.
г. Москва, 3-й проезд Перова Поля, д. 4
Посмотреть на карте
Карта сайта