Осуществляем доставку
по Москве и Мск. обл.
РАСПРОДАЖА
> Расстановка мебели в спальне

Расстановка мебели в спальне

Оглавление:
  1. Общие рекомендации по правильной расстановке мебели в спальне
  2. Как расположить кровать
  3. Как расставить шкафы
  4. Способы расстановки мебели в спальне
  5. Расстановка мебели в маленькой спальне
  6. Расстановка мебели в узкой спальне
  7. Расстановка мебели по фен-шуй в спальне
Основным местом отдыха для человека является спальная комната. Именно здесь мы уединяемся и получаем новые силы, здесь начинается и заканчивается наш день. От организации этого пространства зависит удобство и комфорт, возможность полноценно расслабиться и отдохнуть. Правильная расстановка мебели сохраняет максимум свободной площади, определяет каждой вещи свое место, делает комнату уютной и функциональной вне зависимости от размера и формы помещения. Ниже мы рассмотрим варианты расстановки мебели: общие правила и рекомендации, примеры расположения кровати и шкафов, способы размещения предметов интерьера в нестандартных помещениях.

Общие рекомендации по правильной расстановке мебели в спальне

Для того чтобы грамотно расставить элементы интерьера, прежде всего, учитывайте форму и площадь помещения. В частности, удачный пример расстановки мебели в небольшой квадратной комнате – по периметру. Для того чтобы понять, каким образом лучше разместить предметы, составьте схематичный план расстановки мебели с нанесением размеров. Это сэкономит ваши силы и время и избавит от необходимости передвигать мебель с места на место до принятия окончательного решения. Составьте несколько примеров расстановки – это позволит вам увидеть, на каком из них план удачнее, насколько комната при таких вариантах расстановки мебели в спальне загромождена, имеются ли необходимые проходы.

Стремясь создать изысканный интерьер, не забывайте об удобстве. Чтобы спальная комната была не только красивой, но и комфортной, придерживайтесь следующих правил при расстановке мебели в спальне:
  • Минимальная ширина прохода – 50 см. В противном случае передвигаться без дискомфорта по помещению будет невозможно;
  • Если используете мебель с выдвижными ящиками, оставляйте свободное пространство более полуметра;
  • Не загромождайте комнату посторонними предметами.

Как расположить кровать

Кровать, бесспорно, считается основным предметом интерьера спальной комнаты. Удобное ложе является необходимостью, поскольку значительную часть жизни мы проводим во сне. Вариантов его расположения немало, и над этим вопросом необходимо подумать в первую очередь. Поскольку кровать занимает немало места, стоит разместить ее таким образом, чтобы она не создавала препятствий для перемещения по комнате. Для 1-спальной и 2-спальной кроватей варианты расстановки различаются. В первом случае рационально поставить кровать параллельно стене. Во втором – изголовьем к ней, но при этом оставить свободное место для прохода у изножья и с обеих сторон. В комнате прямоугольной формы лучшим вариантом может стать размещение кровати поперек. Однако при расстоянии между стеной и изножьем менее 70 см рекомендуется установить ее вдоль длинных стен.

Кроме того, правильное размещение кровати должно учитывать следующие правила:
  • Не ставьте кровать изножьем к дверям, изголовьем – к окну;
  • Ложе должно находиться как можно дальше от дверей;
  • Самое благоприятное расположение – возле стены, с опорой у изголовья;
  • При параллельном расположении отодвиньте кровать от стены на расстояние около 80 см;
  • Если вы ставите кровать изголовьем к падающему свету, оставьте расстояние от окна около полуметра.
  • Выбирая вариант, при котором кровать не видно от входа, вы сделаете обстановку в комнате более интимной.

Как расставить шкафы

Продумывая план расстановки мебели в спальне, не забудьте о размещении шкафов. Нередко их ставят рядом с кроватью. Самое оптимальное место для этих крупных предметов интерьера – в глубине комнаты. При таком варианте они не будут бросаться в глаза при входе. Предусмотрите при составлении плана свободное пространство рядом с ними: дверцы должны свободно открываться и закрываться.

Также правильная расстановка подразумевает соблюдение следующих правил:
  • Устанавливайте шкафы вплотную к стене, угловые модели – соответственно в угол;
  • Если комната узкая, а окно небольшое, не ставьте шкафы вдоль длинной стены;
  • Не устанавливайте эти предметы интерьера задней стенкой к той стене, где расположено окно;
  • Учитывайте освещение и угол падения света: при любом освещении у вас должна быть возможность рассмотреть предметы в шкафу;
  • Удачный вариант размещения – напротив окна или сбоку от него.
После того, как вы составите схему расстановки кровати и шкафов, продумайте размещение дополнительных предметов мебели. Так, прикроватные тумбы логично расположить у изголовья кровати. Если зеркал в спальне несколько, проследите за тем, чтобы они не пересекались друг с другом. Важно, чтобы солнечные лучи из окна не падали на них. Остальные предметы размещаются на свободные места в соответствии с функциональностью и удобством.

Способы расстановки мебели в спальне

В спальной комнате чаще всего используются следующие методы размещения мебели:

Симметричный метод. Такой способ отлично подходит для комнат квадратной и прямоугольной форм. Схема расстановки мебели предполагает размещение парных предметов интерьера по обе стороны. К примеру, прикроватные тумбы размещают по бокам кровати на одинаковом от нее расстоянии. При симметричном плане расстановки создается спокойная обстановка, способствующая отличному отдыху.

Асимметричный метод. Это удачное решение для помещений, имеющих неправильную форму. Несмотря на то, что схема расстановки предметов подразумевает искусственный беспорядок, за счет асимметрии достигается необходимый в помещении баланс. Метод заключается в том, что в помещении выбирается центральная точка, от которой располагается вся мебель. Такой точкой может быть окно или яркая стена. Схема расстановки мебели в спальне предполагает размещение крупной и массивной мебели подальше от центральной точки, а мелких деталей – ближе к ней. Такой план подойдет для создания оригинальной обстановки в комнате с одной 1-спальной или 1,5-спальной кроватью.

Расстановка мебели в маленькой спальне

Для владельцев квартир и домов с маленькой спальной комнатой составление схемы размещения мебели становится настоящей головоломкой. Во-первых, из большого списка предметов интерьера стоит оставить только самые необходимые элементы. В маленькую спальню некоторые предметы просто будет некуда поставить. Для того чтобы освободить пространство, откажитесь от отдельных из них или замените другими элементами:
  • Прикроватные тумбы на легкие стеллажи;
  • Отдельный шкаф на встроенную модель с зеркальными дверями;
  • Туалетный столик на настенное зеркало с полочкой;
  • Кресло или стул на пуф;
  • Массивное зеркало на его легкий вариант.
Во-вторых, удачной будет расстановка в маленькой спальне, если кровать поставить изголовьем к стене, а освободившееся пространство использовать для тумб и шкафа. Если вы не отказываетесь от плательного шкафа, поставьте его в углу. Туалетный столик стоит расположить возле перпендикулярной к окну стены.

В маленькой комнате можно применить диагональный метод расположения. В освободившееся в изголовье место вы сможете поставить угловой шкаф или торшер. При этом станет больше свободной площади и сбоку от кровати. Его стоит использовать для того, чтобы разместить кресло, пуфик или невысокий столик.

Если вы еще не приобрели мебель для вашей маленькой спальни, рекомендуем отдать предпочтение предметам интерьера с простыми и четкими линиями. Что касается цветовых решений, остановите свой выбор на нежных пастельных тонах. Они создают в маленьком помещении ощущение простора и зрительно расширяют пространство.

Расстановка мебели в узкой спальне

Далеко не редко в домах хрущевской постройки и даже в новостройках встречаются спальни узкой формы. В таких случаях возникают вопросы, куда поставить кровать, как разместить другие предметы интерьера, чтобы не возникало ощущение нагромождения.

Не стоит расставлять всю мебель в узкой спальне вдоль длинных стен. Несмотря на то, что это самое простое решение, оно усилит эффект коридора. В узком помещении следует использовать минимум мебели. Кровать, как правило, размещают вдоль длинной стены или поперек помещения. При выборе способа учтите размеры спальни и кровати. Для 2-спального ложе с обеих сторон должно быть свободное место – не менее 70 см для прохода. Если при расположении кровати по бокам остается меньше требуемого места, установите ее поперек комнаты.

Еще один пример удачной расстановки в узкой спальне – задействовать диагональное расположение кровати. При этом создается свободный подход с обеих сторон, визуально изменяется геометрия пространства. Подходит для помещений площадью 12 м² или 14 м².

Шкафы или комоды в узкой спальне рекомендуется ставить вдоль короткой стены, если позволяет расположение окон и дверей. При этом визуально изменяются пропорции помещения: оно кажется менее вытянутым. Не рекомендуется ставить шкаф в центр комнаты. Для визуального расширения границ используйте в узкой комнате зеркала. За счет отражений они делают комнату зрительно гораздо шире. Зеркала должны обязательно располагаться перпендикулярно коротким стенам, в противном случае помещение станет еще более длинным.

Расстановка мебели по фен-шуй в спальне

Достижению гармонии в квартире учит древняя наука фен-шуй. На основе ее советов вы можете добиться правильного распределения энергии пространства, создать условия для отличного отдыха. Все элементы мебели при этом должны сочетаться между собой. Наибольшее значение древнее китайское искусство придает размещению кровати.

Расстановка мебели по фен-шуй требует соблюдения нескольких правил:
  • Не располагать кровать изголовьем или изножьем у окна, а также изножьем к двери;
  • При наличии нескольких кроватей не сдвигать их;
  • Не ставить ложе по прямой линии между окном и дверью;
  • Не располагать кровать напротив туалетной комнаты или рядом с ней;
  • Не использовать мебель с острыми углами;
  • Не допускать нагромождения мебели, оставить самое необходимое;
  • По возможности не использовать зеркала – по фен-шую, они забирают энергию спящего человека. Если без зеркала не обойтись, проследите за тем, чтобы спящий не отражался в нем и чтобы оно не находилось напротив входной двери или окна;
  • Не ставить в комнате музыкальный центр или телевизор, поскольку обстановка должна настраивать на тишину и покой;
  • Избегать размещения кровати под балками или потолочными трубами.
Продумывая расстановку по фен-шуй, предусмотрите, чтобы кровать была расположена возле стены, но не соприкасалась с ней и с углами. При наличии шкафов, комодов и массивных диванов рекомендуется расставить их вдоль стен. Не ставьте их рядом с кроватью. Фен-шуй советует оказаться от громоздких столов и шкафов, которые создают дисбаланс, а также избегать затемненных ниш, поскольку в них скапливается негативная энергия.

Итак, для того чтобы добиться правильного размещения предметов интерьера в спальной комнате с учетом правил эргономики, вооружитесь предложенными советами и рекомендациями и подготовьте схему помещения. Составьте несколько примеров расстановки мебели в спальне и выберите самый удачный из них. Это позволит вам организовать пространство с максимальным комфортом и создать атмосферу гармонии и уюта.


Новости
Все новости
28 Августа 2017 г.
С 28 августа по 3 сентября - скидки на мебель из массива фабрики "Прогресс".
21 Июля 2017 г.
Акция на мебель из массива дуба "Прогресс" - скидки до 20%, успейте купить до 31 июля!
5 Июня 2017 г.
На мебель из массива фабрики "Прогресс" с 5 июня объявляются дополнительные скидки
6 Мая 2017 г.
С 6 по 9 мая включительно действуют праздничные скидки на мебель из массива "Прогресс".
Статьи
Все статьи
3 Декабря 2016 г.
В статье рассматривается процедура изготовления корпусной мебели от этапа разработки чертежа до ее сборки. Читателям не предлагаются технические детали, а акцентируется внимание на организационных вопросах рабочего места сборщика, заказа деталей и других.
Подробно.
Мебель ПБМ - интернет-магазин мебели
2017 © Официальный интернет-магазин
Перовской мебельной базы

Оставляя свои личные данные, вы принимаете
Соглашение о конфиденциальности
г. Москва, 3-й проезд Перова Поля, д. 4
Посмотреть на карте
Карта сайта pmbmebel@list.ru