Осуществляем доставку
по Москве и Мск. обл.
РАСПРОДАЖА
> Основные способы состаривания деревянной мебели

Основные способы состаривания деревянной мебели

Настоящая старинная мебель смотрится великолепно в классических интерьерах. Но она стоит очень дорого. Поэтому наибольшим спросом пользуются доступные по цене искусственно состаренные предметы мебели. Кроме того, можно состарить мебель своими руками. Это обойдется еще дешевле, и вы сможете придать шкафу или серванту тот вид, который нужен именно для вашего интерьера. Мебель «под старину», обработанная без нарушения технологии, выглядит как настоящие антикварные изделия.

Как правило, лучше всего поддается состариванию мебель, изготовленная из мягкой древесины и дерева средней жесткости. Во-первых, она хорошо поддается различным видам механической обработки. Во-вторых, имеет выраженную текстуру. Этим требованиям полностью отвечают хвойные породы – сосна, ель и лиственница. Последняя более твердая, зато обладает повышенной влагостойкостью и не рассыхается со временем. Также лиственница имеет «аристократический» красноватый оттенок. Клен и бук практически никогда не состаривают, так как текстура этой древесины почти однородна и очень слабо выражена. Да и состаривать дорогостоящую мебель из ценных пород нет особого смысла – она и так выглядит презентабельно. А вот превратить в нечто эксклюзивное дешевый сосновый шкаф есть смысл.

Перед началом работ необходимо тщательно подготовить рабочую поверхность. Во-первых, следует аккуратно снять всю декоративную и функциональную фурнитуру, которая может создать помехи в процессе обработки мебели под старину. Старое лакокрасочное покрытие, засаленные пятна и т.п. полностью удаляются. Если не убрать все загрязнения, то они могут проступить уже на состаренном дереве – после покрытия его лаком или тонировочным составом. Дефекты, от которых бы вы хотели избавиться, тоже устраняются. Трещины, вмятины и т.п. замазываются специальной шпаклевкой по дереву – после предварительного грунтования.

Основные способы состаривания мебели из древесного массива

  1. Окрашивание. Применяется в случаях, когда необходимо добиться эффекта временной потертости. Вначале следует выбрать главный тон, который будет проступать сквозь финишный окрасочный слой. При выборе цвета для основы нет каких-либо ограничений – просто он должен быть насыщеннее по сравнению с вспомогательным цветом.

    Вторая технология состаривания дерева при помощи окрашивания подразумевает использование колеров, смешанных с водной основой и краской белого цвета. При этом в качестве финишного покрытия лучше воспользоваться лакокрасочными составами светлых оттенков. Данная комбинация позволит добиться интересного эффекта выцветшей краски.

    После нанесения обоих слоев нужно дождаться полного высыхания поверхности. Затем можно приступать к шкурению посредством крупнозернистой «наждачки». Шкурят до того момента, пока не будет достигнута требуемая степень истертости. Соблюдайте осторожность, чтобы не повредить основной слой. На последнем этапе мебель покрывают лаком, предварительно очистив от пыли рабочую поверхность.

  2. Морение. Это один из наиболее простых методов состаривания деревянной мебели. Эффект морения достигается при использовании всем известного лакокрасочного средства – так называемой морилки. Первый окрасочный слой частично смывают при помощи смоченной в воде и отжатой губки. Нужно делать это таким образом, чтобы трещины, текстурные углубления и изгибы на дереве остались более темными, чем основная плоскость.

    Иногда после первой процедуры получить должный эффект не удается. Тогда рекомендуется просто провести шлифование поверхности и повторно нанести морилку на локальные участки. Придать насыщенность и глубину цвета мореной мебели можно с помощью грунтования. На завершающем этапе применяют античный воск, который втирают в древесину тряпочкой из мягкой ткани. Обработку морилкой часто используют в сочетании с другими способами состаривания.

  3. Кракелюр. Данная техника создает эффект трещин на мебели из древесного массива. В продаже есть специально предназначенные для этого кракелюровые лаки. Такие лаки наносятся на основу, а после обработки их финишным лакокрасочным составом трескаются под ним. В качестве основы можно одновременно использовать краски разных цветов или оттенков. Это придаст оригинальности предметам мебели, состаренной таким способом.

  4. Олдирование. Входит в число наиболее интересных методик обработки древесины «под старину». Применение специальных химических составов позволяет добиться не только эффекта потертости и выцветания, но и болотной замшелости, временного потемнения и др. Недостаток способа олдирования в том, что он подходит исключительно для мебели, произведенной из твердых пород – граба, канадского клена, дуба и т.д.

    Дело в том, высокоагрессивные химические реагенты попросту разрушат структуру мягкой древесины. При использовании олдирующих средств необходимо четко следовать инструкции, иначе можно частично испортить и твердое дерево. В качестве финишного покрытия чаще всего применяют прозрачный лак.

  5. Золочение. Эта техника отличается предельной простотой, позволяя при этом придавать антикварный и дорогой вид даже самой дешевой мебели. Особенно красиво смотрятся позолоченные предметы с наличием фигурных декоративных элементов.

    Существует золотая краска различных оттенков – под классическое желтое, белое и красное золото. Данный вид краски следует наносить тонким равномерным слоем. Эффектно смотрится позолоченное тончайшим слоем дерево с мореной основой.

  6. Лайминг. Это техника состаривания древесины с использованием известкового эффекта. Подготовленная и обезжиренная поверхность обрабатывается лайминговыми составами (суспензиями и затирками). Отколеровав данные составы пигментами или обычной краской по дереву, можно получить любой оттенок. Допускается применение лакокрасочных средств любой консистенции и цвета.

    Лайминг, сделанный по углам мебельной конструкции и в области примыкания декоративных деталей позволит получить оригинальный эффект скопившейся пыли. Текстуру древесины можно подчеркнуть, нанося окрасочный материал вдоль волокон. Состаривание дерева способом лайминга проводят при помощи малярной кисточки или тампона из марли. Помните, что после полного высыхания основной цвет станет чуть светлее. В качестве финишного слоя используют обыкновенный лак.

  7. Браширование. Чаще применяется для состаривания полов, а не предметов мебели. Данный метод, как и лайминг, требует больше времени и терпения, чем обычное окрашивание или золочение. Из инструментов вам понадобятся наждачная мелкозернистая бумага, металлическая жесткая щетка, стамеска, молоток (киянка) и дрель с набором сверл. Для начала потребуется снять тонкий слой древесины посредством щетки и «наждачки». А дрелью и стамеской делаются искусственные бороздки и червоточины.

    По окончании этих работ поверхность покрывается лаком, морилкой или масляными составами. Как правило, браширование проводят осторожно, чтобы не испортить мебель. Этот способ целесообразно применять для мебели из твердых пород – лиственницы, дуба, ясеня и др. Изделия из тика, вишни, бука и мягких хвойных пород не брашируют. Технику нередко совмещают с окрашиванием.



Новости
Все новости
21 Июля 2017 г.
Акция на мебель из массива дуба "Прогресс" - скидки до 20%, успейте купить до 31 июля!
5 Июня 2017 г.
На мебель из массива фабрики "Прогресс" с 5 июня объявляются дополнительные скидки
6 Мая 2017 г.
С 6 по 9 мая включительно действуют праздничные скидки на мебель из массива "Прогресс".
27 Апреля 2017 г.
С 27 апреля по 10 мая проводится скидочная акция на мебель Manini Mobili и Манн-групп.
Статьи
Все статьи
3 Декабря 2016 г.
В статье рассматривается процедура изготовления корпусной мебели от этапа разработки чертежа до ее сборки. Читателям не предлагаются технические детали, а акцентируется внимание на организационных вопросах рабочего места сборщика, заказа деталей и других.
Подробно.
г. Москва, 3-й проезд Перова Поля, д. 4
Посмотреть на карте
Карта сайта